第5の使徒~東通天然ヒラメ刺身重~
青森とりわけ、私の住んでいる県南地域は、
ここ1週間ほどは「夏終わった?」というくらい涼しい毎日。
暑がりの元道民としては、年中このくらいの天気でお願いしたいところ。
7月1日にデビューした新・ご当地グルメの「東通天然ヒラメ刺身重」を食べに、
はるばる東通村まで行ってきました!
深浦マグロステーキ丼、中泊メバル、平内ホタテ、田子ガーリックに続く、
まさに第5の使徒!(TV版だとラミエル、つまり難攻不落と言いたい。)
村役場の手前にある遠目からみるとトトロみたいな建物。
ここにある「レストラン むら」でいただきました。
新・ご当地メニューのお約束、お品書き。
そして、目の前に並べられたお膳!
左の3段重にはご飯もお、右は種類の異なる刺身、奥に見えるのが野菜パフェです。
ウェルカムドリンクならぬ、ウェルカムスープは海藻たっぷりのスープ。
ずるっと。そして、思いっきり歯に挟まる。
塩味が効いて否が応でもヒラメに期待が高まります!
刺身は締め方やタレが異なる組み合わせで、私のおすすめは
昆布〆×ぽん酢ジュレですね!
お重の中には3種類のご飯ものが入っていまして、
なめろうご飯、カレー味天ぷらの天むす、漬け丼。
に、日本酒が欲しくなる。。。
そして、ヒラメのアクアパッツァ。
ふたを取ったあとの写真、すっかり取り忘れたようです。
(ちょうど座った席がエアコンの吹き出し口の直下で、
なかなか温まらず。写真撮るのも忘れて食べてしまいました)
火を通してもふっくらやわらかいヒラメに、タコとミニトマト。
汁までぺろりと平らげてしまいました。
デザートは地元産ブルーベリーのアイス。これ、あと私なら3個いけますね。
私たちが食べている間も、団体さんの準備をされていたようで、
土日に行くなら、予約必須のようです。
村役場のレストラン以外に村内2か所でも提供されています。
詳細はこちら!
東通天然ヒラメ刺身重 公式サイト 青森県東通村の新・ご当地グルメ